手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  新闻动态

我校举办“领保进校园,平安海外行”专题讲座

作者:    发布时间:2018/06/20    浏览次数:14

为促进我校赴国(境)外人员提高安全防范意识,掌握海外领事保护知识,保障我校师生赴国(境)外交流期间的安全,614日下午4时,珠海市外事局与我校国际交流与合作处于第三教学楼I203教室联合举办了“领保进校园,平安海外行”专题讲座。本次讲座特邀广东省人民政府外事办公室涉外安全处处长叶蓝作主题演讲,副校长杨万利教授出席并致辞。校内各学院主管外事工作领导、外事联络员,2018年暑假及秋季学期赴国(境)外留学、实习、短期交流的师生以及保卫处、国际处的负责人和工作人员近200人参会。本次讲座由国际交流与合作处处长许世立教授主持。

讲座伊始,杨万利副校长对叶蓝处长的到来表示热烈欢迎,简单介绍了我校的建设发展情况、国际化办学的成果及今后发展趋势,强调了我校对师生赴外安全工作的重视,并感谢广东省外事办公室及珠海市外事局一直以来对我校工作的帮助与支持。

会上,叶蓝处长从海外留学安全角度切入,结合了几大经典案例,为参会的师生讲解了本次讲座的三大主题:海外留学安全主要风险类型、领事保护的概念和处置原则、海外留学安全,提醒赴外师生要提高风险防范意识、守法意识和文明形象意识,注重心理的有效调节。同时,他对赴外学习交流的师生提出如下建议:出国前,应确保护照及签证有效、了解目的地信息、购买必要的保险、做好体检和防疫、避免携带违禁物品与药物、留下应急的联系方式等;出国后,要进行公民登记,提高安全防范意识、确保安全出行、遇事及时求救、依法理性维权,在人际交往上要友好且谨慎、注意文明形象,尽快融入当地、做好心理调节,真正做到“出国前未雨绸缪,出国后加强防范”。讲座最后,叶蓝处长引用外交部部长王毅在两会记者会时提出的话:“我们坚持以人民为中心,持续打造由法律支撑、机制建设、风险评估、安全预警、预防宣传和应急处置这六大支柱构成的海外中国平安体系。”

本次专题讲座顺利开展不仅对将要出国旅游、工作、留学的师生有所帮助,还有利于提高将赴海外留学师生的防范意识以及自我保护的能力,让大家都能够“高高兴兴走出去,平平安安回家来”。

自建校以来,我校不断深化国际教育交流与合作,与美国、英国、加拿大、韩国、日本、香港、澳门等20多个国家和地区100多所高校及机构建立交流关系。同时,积极提升合作院校层次,目前已与15所世界500强高校签订合作交流协议,并开展实质性合作。2017-2018学年,我校开展对外合作交流项目共计83项,派出师生400余人。

广东省人民政府外事办公室涉外安全处叶蓝处长作主题演讲

杨万利副校长致辞

许世立处长主持讲座

讲座现场