手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  新闻动态

2018年春季学期“2+2”中外学分互认项目工作研讨会顺利召开

作者:    发布时间:2018/05/30    浏览次数:13

529日上午,2018年春季学期“2+2”中外学分互认项目工作研讨会在图书馆行政楼325会议室顺利召开。副校长兼旅游学院院长孙巧耘、旅游学院副院长王丁玲、外国语学院院长王晶、金融与贸易学院院长刘艺欣、副院长陈晓君、工商管理学院院长助理郭艳芳,招生与就业处刘冰处长、教务处岳征良副处长、以及“2+2” 中外学分互认项目负责人、辅导员等共22人出席了会议。会议由国际交流与合作处处长许世立主持。

会议上,许世立处长详细介绍了“2+2”中外学分互认项目的开设背景、项目进展、项目成果,分析了该项目在开展过程中存在的问题,并提出了配套措施及解决办法。此外,还就《吉林大学珠海学院“2+2”中外双学位项目(国际班)管理规定(试行)》进行了重点解读。该管理规定对相关学院、国际交流与合作处(国际教育交流学院)、教务处的职责做了详细分工,对学生个人的责任与义务也进行了具体阐明。会议中,旅游学院、外国语学院、金融与贸易学院以及工商管理学院、教务处等单位围绕“2+2”中外学分互认项目(国际班)的工作内容,先后做了经验交流,对国际班的师资队伍建设、学生培养、日常管理、学分转换及项目运作等方面进行了深入探讨,提出了具体建议,并形成了共识。

最后,副校长、旅游学院院长孙巧耘教授在会议上做重要讲话。孙副校长表示,各学院、各责任人要明确权责、合理分工,尤其要充分发挥分管外事的二级学院领导的工作能动性和积极性;要提高对接课程精准度、及时关注学生学分修读情况;要关注师资、注重教师培训,可适当考虑提高国际班教师薪资待遇;各校内单位要互相扶持,通力配合,共同促进学校国际班项目发展。“应用型、开放式”是学校的发展定位,2+2”中外学分互认项目(国际班)的开设是对我校的品牌和知名度的有力提升。

本次研讨会加强了相关教学单位对“2+2”中外学分互认项目的了解,促进了我校各单位在国际班开设方面的经验交流,有利于进一步提高学校各单位对国际班管理的能力,有助于各单位在国际班教学管理和日常管理上的优势互补;同时加大了校内各单位间的沟通与联系,明确了职责分工,有效规范学校各单位对国际班工作的开展,对保证“2+2”中外学分互认项目的良好有序发展具有重要意义。


孙巧耘副校长发言

会议现场