手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  新闻动态

日本高知工科大学清水明宏副校长一行来我院访问交流

作者:    发布时间:2017/12/06    浏览次数:15

  121日,日本高知工科大学副校长清水明宏教授、信息学院院长濵村昌則教授等一行10人来我院访问交流。学院党委副书记、院长付景川教授,副院长杨万利教授与来访客人座谈。计算机科学与技术系主任梁艳春教授、计算机科学与技术系副主任文全刚教授、傅晓阳教授,国际交流与合作处副处长高英杰、来华留学生科科长崔京玉、梁明玉等参与座谈,座谈会由杨万利教授主持。

座谈会上,付景川教授对我院的办学理念、师资队伍、学科专业建设及珠海产业结构等方面进行了详细的介绍,针对目前珠海人口老龄化情况,他表示希望借助日本的丰富经验和先进技术资源,共同致力于老年服务行业的研究,促进该行业的发展。付景川教授还提到,当今中国正处于“大健康”发展的新时代,医疗养老逐渐发展成为一门产业。我院长期致力于培养应用型人才,现已开设健康学院,为地方医疗经济发展提供掌握最新“大数据”信息技术的优质人力资源。日本高知工科大学长于人工智能和信息的处理与运用,希望双方在此方面优势互补,共同合作培养人才。杨万利副院长表示两校自2015年建立合作关系以来,在双方的共同努力下,成效显著。日后,希望双方以此为基础,逐步扩大学生交流规模,拓宽双方合作的专业领域,在共建新型学科、共同培养硕博士生项目、共同开展大型科研项目等方面开展更多实质性合作。

高知工科大学副校长清水明宏教授表示,双方在养老医疗领域有很大的合作潜力,希望双方在健康医疗方面有效开展合作。对于我院暑假期间因台风受灾严重的情况,清水明宏教授表示,我院在受灾严重的情况下,积极采取应灾措施,及时快速保证了学生的正常开学。他提到,高知工科大学也处于地震、海啸高发地带,建校以来地震多发,当地政府采取了一系列的应对措施,例如开展海洋工程研究,海洋应急感应器等,对地震、海啸的预防起到了积极作用。希望双方日后能够在抗自然灾害方面优势互补,共同开展积极有效的合作。

据悉,高知工科大学创建于1997年,位于日本高知县,是由高知县知事桥本大二郎(原日本首相桥本龙太郎之弟)一手创建的公立大学。作为以工科为主的研究型大学,高知工科大学特色鲜明。本科课程分为系统工学群、环境理工学群、情报学群、工学院和管理学院。主要专业有环境系统工程、智能机械工程、光电子工程、信息系统工程、前沿工程、创业工程等。2013年日本大学排名中,该校位于全日本第18位。

日本高知工科大学清水明宏副校长一行来我校访问交流

双方互赠纪念品

双方代表合影留念